Спокойный, наблюдательный и уравновешенный Антон Дзюба мог сделать карьеру в службе судебных приставов, куда пришёл после вуза. Но выпускника экономического факультета привлекла другая профессия – следователя следственного комитета. Он поступил в филиал Томского государственного университета на юридический факультет, который окончил в 2015 году. Спустя шесть лет судебный пристав-исполнитель в классном чине советника юстиции государственной гражданской службы уходит из профессии, чтобы начать с ноля на новом поприще. Он и сам не может объяснить, что именно сподвигло так круто изменить свой жизненный путь: не из династии, никто в семье не был следователем, даже полицейским. Возможно, повлиял дедушка со стороны отца, который носил погоны фельдъегерской службы, либо последовал примеру коллеги-пристава, ставшего следователем. К этому времени уже был хорошо знаком с деятельностью сотрудников СКР.
Живая служба
В итоге, в 2018 году молодой экономист-юрист оказался в новом коллективе. Начал с азов – общественным помощником в следственном отделе Заельцовского района Новосибирска.
«По-моему мнению, это живая служба. Этим мне и нравилась»,- пояснил следователь-криминалист Антон Дзюба.
Первые полгода работал с документами и со старшими товарищами по службе выезжал на места происшествий, перенимал опыт у старших коллег, изучал на практике, как расследуются дела, методику следственных действий. Уже тогда понял, что сделал правильный выбор. Хорошо помнит самое первое преступление, на которое приехал с наставником, – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности.
«Это была драка в Заельцовском районе, которая произошла между фанатами футбольных клубов новосибирской команды и соседнего региона. Один из мужчин погиб. С каждой стороны участвовали более десятка человек. Это было одно из объёмных дел. Мы выясняли, кто в ходе массовой драки нанёс погибшей смертельные удары, определить круг обвиняемых. Это, конечно, запомнилось: нестандартная ситуация, массовая драка. Банальных бытовых убийств, когда что-то происходит в ходе распитие спиртных напитках, было очень много, но они особо не запоминаются», — поделился он.
Боевое крещение в следственном комитете
Через полгода Антон Дзюбу назначили следователем. Он принял своё боевое крещение. В Заельцовского межрайонном отделе работал с материалами по разным направлениям: уголовные — против личности, половой неприкосновенности, кражи, грабежи, разбои, а также экономические. Это дало огромный опыт. Постепенно бывший судебный пристав наработал необходимый профессиональный цинизм – определённую защиту, позволяющую справляться со стрессом в тяжёлых или шокирующих ситуациями, научился отстраняться от сильных эмоций, чтобы принимать рациональные и грамотные решения. Вспоминает одно из первых уголовных дел.
«Это преступление не могло не вызвать эмоции. Оставило сильный отпечаток. Женщина назло супругу задушила 9-летнюю дочь, а потом выпрыгнула в окно. Ребёнок погиб, а мать выжила. Её потом осудили. Но я в ней раскаяние не заметил, а бывший муж очень переживал по поводу гибели дочери» — рассказал о чудовищном случае следователь-криминалист.
Бытовые убийства, когда погибает кто-нибудь из собутыльников, не остаются в памяти надолго и зачастую и не вызывают эмоции и переживания. Конечно, это можно объяснить и тем, что в производстве Антона Дзюбы одновременно находиться несколько уголовных дел, расследование которых требовали не только профессионализма, но и умения держать эмоции под контролем.
Интерес к преступлениям с условиями неочевидности
За шесть лет майор юстиции прошёл путь от следователя до заместителя начальника Заельцовского межрайонного отдела. На местах преступлений наблюдал за работой криминалиста, быстро овладел необходимым минимумом их профессиональных знаний и навыков.
«С опытом мог визуально определить, например, травматические воздействия на тело, сколько оно пролежало в данном месте, количество следов на месте происшествия, примерные обстоятельства и орудие преступления. В вузе изучал криминалистику, но специалисты-профессионалы владеют нюансами и тонкостями, что помогает в расследование уголовных дел. Они складываются не только из знаний, но и опыта», — пояснил майор юстиции.
Такое углубление в профессию позволило ему поменять направление и стать криминалистом. Сейчас он выезжает не на все преступления, а только на те, что совершаются, в так называемых, условия неочевидности, когда в деле больше неясного, вызывающего сомнения, чем бесспорного и ясного, и требующего дальнейшее выяснение обстоятельств, личность преступника, мотивов и способ совершения. Пролить свет на всё тайное и должны специалисты, которые применяют специальные криминалистические методы, а также взаимодействуют с экспертами специальных учреждений. Работа в аппарате следственного управления СКР по Новосибирской области позволяет углубляться не только в уголовные дела, совершённые в столице Сибири, но и в любом из районов региона.
«Можно сказать, что это та же следственная работа, но с применением профессиональных тонкостей криминалистики, методик расследования. Решил развиваться в этом направлении. Это же и возможность не только накапливать опыт, но и передавать его младшим коллегам», — добавил он.
Творческий подход к уголовным «уравнениям»
Антон Дзюба служит год в должности криминалиста, отметил, что в его профессиональном портфолио только преступления особо тяжкие, резонансные, серийные и нераскрытые дела прошлых лет, а банальные и бытовые остались в прошлом.
«Сейчас что не дело, то интересное. Возникает даже профессиональное любопытство, особенно, когда работаешь с преступлениями двадцатилетней-тридцатилетней давности. Применяешь нестандартный комплекс действий. Они требуют творческого подхода, чтобы установить очевидцев, нюансы тех событий», — уточнил он.
Криминалисту сложно привести примеры преступлений, ответы на которые он искал не так давно или сейчас раскрывает эти уголовные «уравнения». И причина проста – такие «задачки» находятся ещё в производстве или вот-вот документы направят в суд. Но об одном из таких них, 25-летней давности, немного рассказал.
«Двое граждан путались совершить кражу металла в котельной. В это время в помещение вошёл кочегар. Злоумышленники ударили его по голове металлической трубой, а чтобы скрыть преступление сожгли погибшего в топке. Удалось установить преступников по часам, которые они сняли с тела. У мужчины они были номерные, с документами и отметкой. Их обменяли на алкоголь у местной жительницы. Позже удалось установить личности преступников. Уголовное дело направили в суд», – пояснил сотрудник регионального следственного комитета.
«Умные» злоумышленники в прошлом
В новом направлении майор юстиции Антон Дзюба не разочаровался, и даже уверен, что год назад сделал правильный выбор. Как и любой следователь, он может провести осмотр места преступления, изъять следы, оружие, вещественные доказательства, допросить потерпевших, свидетелей и подозреваемых. В его профессиональной жизни чуть больше обысков, выемок, назначений нужных экспертиз.
«Это та же следственная работа. Мы только не направляем уголовные дела в суд, не доводим до конца. Работаем на первоначальном комплексе следственных действий, на котором строится доказательная база», — уточнил новосибирец.
Признаётся, что ему интересно принять участие в расследовании серийного преступления, попытаться понять психологию таких людей, их мотивы или покопаться в преступлениях, совершённых людьми с психическими отклонениями. Он припомнил случай из его следовательской практики, когда женщина лет тридцати нанесла своей матери 150 ударов ножом и маленьким топориком.
«Она вела себя неадекватно. Говорила, что слышала голоса в голове, которые и говорили это совершить»,- добавил следователь-криминалист.
Отмечает тот факт, что практически не встречаются «умные» преступники, которые продумывали свои злодеяния, они встречались 20-30 лет назад. Над такими материалами нужно поломать голову, раскручивая сюжет от идеи до путей отхода преступника.
«Это даёт многое для профессионального роста. Сейчас же в основном бытовые и спонтанные происшествий, по одной схеме – «украл-выпил-в тюрьму», — добавил он.
Служба – не киносериал
Не любит криминалист детективы, боевики и триллеры, говорит, что его экранные коллеги далеки от реальности. Рутинная работа сотрудников следственного комитета не будет так интересна зрителям.
И если, как говорится, гражданские, после трудовых будней могут отдохнуть перед экраном за просмотром, например, сериала «Тайны следствия» со старшим следователем Следственного комитета по особо важным делам в главной роли, то её реальный коллега из Новосибирска в это время с удовольствием выйдет на футбольное поле с командой ведомства или поохотится с отцом или друзьями.
Ольга ЛЕВИНА
Фото предоставил респондент