На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+3oC
$ 70,8623
82,4979


Белая смерть, или Как избавиться от сладкой зависимости

Watch 16 сентября 2021 • Публикации

Сравнительно недавно ученые выяснили, что сахар вызывает что-то вроде зависимости — он мобилизует в головном мозге серотонин, который еще называют гормоном счастья. Серотонин становится чем-то типа антидепрессанта, способствующего появлению и поддержанию хорошего настроения, которое человек стремится удержать, и снова ест сладкое. Налицо классическая цепочка, характерная для процесса привыкания к любым наркотикам. Чем это чревато — в материале НДН.инфо.

Белая смерть, или Как избавиться от сладкой зависимости © pixabay

Начнем с мифов о сахаре и, соответственно, с их развенчания.

Миф №1: сахар — источник энергии и хорошего настроения.

Это так, но только на короткое время, ведь сахар состоит из глюкозы и фруктозы — источников быстрого получения энергии, потому что молекулы простых сахаров быстро всасываются в кишечник и затем поступают в кровь. Но что происходит дальше?

Как только сахара попали в кровь, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который защищает человеческий организм от воздействия чистого сахара, который фактически является токсином.

После того как вы съели сладкое, в крови начинает работать аминокислота триптофан, затем попадающая в головной мозг и становящаяся источником серотонина, о действии которого уже написано выше. Именно поэтому многие любят сладкое.

Но чем больше вы едите сладкого, тем агрессивнее работает поджелудочная железа и тем больше она вырабатывает инсулина, снижающего уровень сахара, отчего настроение падает и все повторяется. Поэтому прилив энергии и хорошее настроение от сладкого продолжаются недолго.

Миф №2: про пользу тростникового сахара.

В тростниковом сахаре содержится та же молекула сахарозы, что и в свекольном. Отличаются они только тем, что настоящий тростниковый сахар — нерафинированный, что придает ему коричневый цвет.

Да, в нем содержится чуть больше микроэлементов, чем в сахаре из свеклы, но более высокая цена напрочь убивает смысл  покупки тростникового сахара ради этих веществ.

Кстати, существует и рафинированный тростниковый сахар. Он белый и практически не отличим от любого другого белого сахара.

А еще коричневый сахар часто становится предметом подделки — мошенники его просто подкрашивают и выдают за тростниковый. Поймать их за руку практически невозможно.

Миф №3: к диабету предрасположено меньшинство людей.

Неумеренное потребление сахара чревато не только кариесом и прочими стоматологическими проблемами.

Неменьшая опасность — это набор лишнего веса и, как следствие, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Но главная опасность — это диабет. Резервные возможности организма у каждого свои, а потому наступление этой болезни у кого-то проявится раньше, у кого-то — позже.

Дело в том, что истощаются резервы инсулинового аппарата поджелудочной железы. В итоге вы попадаете к врачу, который будет вынужден назначить препараты, снижающие уровень сахара.

Миф №4: сахар есть только в сладких блюдах и напитках.

Сахар есть везде, но больше всего его содержится в изделиях, приготовленных из пшеничной муки высшего сорта, проще говоря — в выпечке. О гликемическом индексе продуктов мы писали ранее, на него тоже стоит обращать самое пристальное внимание, если вы хотите контролировать уровень сахара в своей крови.

Миф №5: в отличие от сахара, его заменители безвредны.

Замена сахара аспартамом, сорбитом, стевией и другими подобными веществами не приведет к стопроцентно положительному эффекту без снижения концентрации употребляемого сладкого. Причина в том, что зависимость сохраняется, то есть по-прежнему хочется сладкого. Единственный плюс — калорий вы действительно будете получать меньше.

Словом, проблемы, связанные с излишним сахаром, слишком очевидны, чтобы их игнорировать. Может, стоит задуматься о безопасности своей и своих детей и как минимум серьезно сократить употребление сахара в любом виде ради своего и их здоровья? По-моему, это того стоит...

 

2021-09-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Волкова интригует в кино и в жизни
    На канале НТВ — повтор третьего сезона популярного сериала «Скорая помощь». А вслед за ним состоится премьера новых серий — четвертого сезона.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:07
  • Мария Порошина говорит с мертвыми
    На телеканале «Россия» — премьера многосерийной детективной мелодрамы «Медиум». Это адаптации одного из самых успешных американских сериалов NBC, номинанта премий «Золотой глобус» и «Эмми».
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:05
  • Сердечная тайна Полины Гагариной
    В России появился совсем молодой праздник — День отца. Многие известные люди поздравили своих пап с этим событием, а кто-то открыл свою тайну, о которой молчал много лет.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:03
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
Наука