Ситуация с подтоплением в Первомайском и Советском районах Новосибирска, а также в Новосибирском, Мошковском и Колыванском районах области привычна. Все это «страшные последствия небезопасной эксплуатации гидротехнического сооружения», заявил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Данияр Сафиуллин.
Впрочем, в «РусГидро» заявляют, что за все время работы Новосибирской ГЭС паводок с тем самым уровнем притока 1969 года был всего один раз. Сейчас приток идет на порядок меньше, 5–6 тыс. м³/с, сообщили НДН.инфо в пресс-службе энергокомпании.
По словам директора станции Святослава Полторанина¸ в настоящее время наблюдается не экстремальный, а нормальный паводок на Оби. Другое дело, что мы начинаем выходить из зоны маловодных лет.
«ГЭС рассчитана на 21 тыс. кубических метров в секунду, это теоретически возможный паводок, который раз в 100 тысяч лет может произойти, но когда он произойдет — неизвестно», — прокомментировали в пресс-службе.
Среди факторов большой воды, что сегодня наблюдают на своих участках тысячи дачников, теплая погода, спровоцировавшая активное снеготаяние в горах Алтая, а также выпавшие там осадки. Правда, если на Алтае подтопления уже на сегодняшний день можно считать близкими к катастрофическим, то в Новосибирске и ближайших районах в зоне подтопления оказались пока только садовые и дачные общества. Всего около 4860 дачных участков. Подтопление ориентировочно может продлиться до 16—20 мая.
Как сообщил владелец участка в садовом обществе «Молодость» Иван Алексеев, регулярно, в течение 25 лет, с периодичностью в несколько лет происходит подтопление дачных участков:
«Все наши труды по благоустройству, посадкам на наших участках пропадают зря, особенно в этом году. Неужели за 25 лет работники ГЭС не научились думать наперед? Почему нельзя заранее узнать погоду на Алтае, узнать о количестве выпавшего снега… И своевременно понизить уровень воды в водохранилище? Мы работали, пахали не один год, чтобы купить землю, построить на ней дома, разбить сады. Не деньги жалко, а свои труды».
«Иначе как разгильдяйством, полной безответственностью, отсутствием профессионализма руководства Верхнеобского бассейного управления данную ситуацию объяснить нельзя. Имея статистическую информацию о паводках за много лет, температурные графики, прогнозы, длину русла Оби, скорость течения, они были обязаны подготовить водохранилище и не допустить данную ситуацию!» — считает другой дачник Владислав Ильиных.
По словам пострадавшей Ирины Пономаревой, дача которой находится в садовом товариществе «Волна» на острове Кудряш, 9 мая вода залила их участок. Утром 10 мая, когда дачники были вынуждены уезжать, был уже затоплен и огород, который находится выше, — вода там была по колено:
«На нашей улице располагаются шесть домов. 11 мая их залило все. В переулке вода была по пояс. Мы уже готовы к тому, что не останется посадок, пострадает вся мебель. Сотрудников МЧС мы там не видели. Оповещения, кстати, тоже не производилось, так как не предполагалось, что остров Кудряш окажется в зоне подтопления. Все оповещения касались Советского и Первомайского районов. МЧС ссылается на интенсивное таяние снегов в Горном Алтае, но ведь жара на Алтае наступила не сразу. Это нужно было предвидеть и постепенно осуществлять сброс воды. А еще к подтоплению привело то, что после получения разрешения строительства домов на острове Кудряш стали готовить место под застройку, засыпая землю и сужая русло протоки».
Святослав Полторанин в свою очередь объясняет:
«Одномоментно невозможно увеличить объемы сброса в нижний бьеф, если ситуация выходит за прогнозные параметры. Перерасчет режимов работы и все расчеты направлены на безопасную эксплуатацию сооружений и минимизацию негативного воздействия в нижнем бьефе. Даже скорректировав режимы, мы не можем действовать одномоментно, мы осуществляем сбросы постепенно. Невозможно сработать водохранилище таким образом, чтобы не топить».
В мэрии не исключают, что в результате прохождения паводка в зоне затопления может также оказаться частный сектор в городской черте, расположенный по 1-й Чулымской улице. Но есть и более оптимистичные прогнозы. В ближайшее время температура воздуха будет понижаться. Это затормозит активное таяние снега в горах Алтая. Приток воды будет минимальным.
Эльвира Корченко
Фото nsktv.ru