Хорошо, что невозможно обойти все площадки города, иначе, например, семье с ребенком пришлось бы потратить куда больше месячного бюджета на развлечения. Цена билетов начиналась от 150 руб, самые дорогие, в Концертном зале им. А. Каца стоили 500. Бесплатно принимали гостей музеи районов города, а также Музей им. Н. Рериха, там, кстати, музейная ночь началась в полдень, а закончилась в 23-00.
И в обычные дни музейные работники стараются по-особому привлечь публику, но в свой второй профессиональный праздник они и вовсе расстарались. НДН.инфо рассказывал про хорор от театра музыкальной комедии. Настало время обозреть и другие площадки акции, когда за искусством выстраиваются очереди. Практически каждая площадка предлагала тематическую композицию. Традиционные музеи – Новосибирский художественный, музей Новосибирска представили перформансы на тему истории. Победа в Великой Отечественной войне – одна из главных тем. В музее Новосибирска открыта действующая экспозиция, посвященная небу войны, но в праздничную ночь она обогатилась выставкой исторических автомобилей военных лет. В двух ГАЗ-67 и на фоне бронеавтомобиля фотографировались не только малыши – им по возрасту положено – но и вполне взрослые люди.
Чтобы попасть в музей Новосибирска пришлось отстоять в очереди. Михаил рад, что очередь стоит именно в учреждение культуры, а не за пивом в ларек. «Очень много людей, и я в том числе, которые не посещают музеи Новосибирска, вроде бы, в любое время можно пойти, да так и руки не доходят. А специальная ночь привлекает внимание публики. Мы собираемся сейчас попасть на экскурсию в этот музей, вот, очередь уже подходит, а потом поедем в Музей погребальных культур, — рассказал гость «Ночи музеев».
На улицах в центре Новосибирска постоянно слышалось: «А сейчас в какой музей пойдем?» Даже учитывая, что большая часть музеев в центре, всюду физически не успеть. В Ночи приняли участие почти 40 площадок.
Примечательно, что по традиции к празднику примкнули далеко не музейные организации, но формат все же был соблюден. Например, в кинотеатре «Победа» организовали просмотр фильмов, посвященных музеям мира. В Областной научной библиотеке студенты Архитектурной академии и выпускники колледжа им. А. Мурова под музыку расписывали листы ватмана, причем никто заранее не подозревал, что получится в итоге. Чтобы привлечь внимание редких прохожих на ул. Советская участники этого перформанса устроились прямо около колонн библиотеки.
Филармония, активно включающаяся во все культурные акции города, на двух площадках провела грандиозные представления. В Доме Ленина вечер был посвящен 90-летнему юбилею здания, а в Большом зале провели культурное ралли «Новосибирск-Париж».
Приглашенный гость, французский художник Лоран Перно, демонстрировал публике свои видео-инсталляции, доказывая, что любой объект может стать необычным, если увидеть его в другом ракурсе. А желающих провели по святая святых филармонии – закулисью. На сцену, конечно, было не попасть, в это время там шел концерт, но можно было посмотреть, как музыканты готовятся к выступлению, познакомиться с библиотекой симфонического оркестра, куда обычно не пускают даже инструменталистов. Собрание нот уникально по новосибирским меркам, оно включает в себя более трех тысяч партитур!
Другое дело, что совмещать quasi-музейную работу с прослушиванием музыки в зале, все же, не лучшая идея: довольно трудно слушать музыку, когда во время исполнения зрители постоянно ходят и переговариваются чуть ли не вслух. На традиционных концертах такого не бывает.
Зато в Городском центре изобразительных искусств удалось очень аккуратно «развести» по разным залам выставки картин и фотографий, лекцию блистательного Александр Таирова о творчестве Фриды Кало, мастер-класс по капоэйре, зажигательные латиноамериканские танцы и выступления музыкантов. Там прошла вечеринка в стиле латино. Для полного ощущения трансконтинентального переноса публики в воздухе витал одуряющий аромат настоящего кофе.
За ночью наступил рассвет. Много ли новосибирцев запланировали на воскресенье посещение музеев? Вряд ли. Так что будем ждать следующую «Ночь музеев». Только стоит заранее построить дорожную карту, чтобы постараться успеть всюду.
Анна Захарова
Фото автора