Сейчас в целом по стране можно сказать, что произошла определенная стабилизация — в большинстве субъектов РФ есть улучшение эпидемиологической ситуации, которое в первую очередь проявляется в таком объективном показателе, как снижение занятых коек. В то же время Россия — в числе мировых антилидеров, в том числе по смертности от коронавируса. Связывают это прежде всего с низкими темпами вакцинации и ревакцинации — вакцинировано около 45% населения.
Исследования показывают, что все имевшиеся до настоящего момента варианты коронавируса эффективно нейтрализовались антителами, полученными после вакцинации «Спутником». Доказано, что передача коронавируса у переболевших и вакцинированных меньше, чем у тех, у кого нет никаких антител. В то же время в СМИ и Интернете продолжаются выступления «антиваксеров». Сквозь этот шум непросто пробиться аргументированным доводам специалистов.
Из чего и как делают вакцины? Как вирусологам удалось так быстро создать вакцины от коронавируса? Какая вакцина лучше — векторная или сделанная по мРНК-технологии? Как проверяют эффективность и безопасность вакцин? Может ли прививка изменить геном человека? Грозит ли вакцинированным тромбоз? — на эти и многие другие вопросы в интервью ответил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей НЕТЁСОВ.
Самый популярный вопрос о COVID-19 звучит так: «Защищает ли вакцина от короновирусной инфекции?» По словам академика, на 100% это не может сделать ни одна вакцина. «Для «Спутника» это 91, 6%, мРНК-вакцины защищают на 95%. А вакцины Astra- Zeneca и Johnson & Johnson — это 75-80%».
«Существует как минимум пять видов вакцин. Часть из них делают из исходного возбудителя — из его фрагментов или ослабленного варианта. Кроме того, есть новые технологии — хотя они и не новые для специалистов. Та же мРНК-вакцина (вакцина на основе рибонуклеиновой кислоты, действующая часть которой кодирует белок, характерный для патогена, которую сейчас производят и компания Moderna, и компания Pfizer, на самом деле начала разрабатываться еще 11 лет назад», — поясняет эксперт.
Стоит отметить, что и мРНК-вакцины, и векторные вакцины — это платформенные вакцины. Их не нужно каждый раз делать с нуля. Достаточно сделать один раз всю цепочку, подготовить платформу. И после этого на этой платформе можно делать любую вакцину — просто берется ген вируса, вставляется на платформу, а дальше технология та же самая. Этим и объясняется, почему так быстро были сделаны вакцины от ковида — технология понятная, отработанная и давно поставлена на поток.
Сейчас в мире применяется 12 вакцин от коронавируса. На первом месте по объему стоят мРНК-вакцины, на втором месте с небольшим отставанием — векторные вакцины. В инструкциях ко всем этим вакцинам пока не содержится требований к уровню антител. Но изучение продолжается. И опыт, накопленный в результате вакцинаций, обязательно приведет к тому, что в инструкции будут включены разделы для людей, у которых есть антитела.
Методы борьбы с инфекциями сохраняют свою актуальность и не меняются — это сочетание мер защиты: маски, избегание большого количества контактов и вакцинация. Если мы будем тянуть с вакцинацией, то дадим вирусу фору. Он может обогнать все усилия по вакцинации и в результате может возникнуть вариант, который будет действительно устойчив к вакцинам.