«Наша задача — это создание условий для ускоренного своевременного и полного исполнения всех бюджетных обязательств. Если говорить об областном бюджете, он на восемьдесят процентов состоит из социальных обязательств», — заявил министр финансов Виталий Голубенко, рассказав о принимаемых мерах поддержки рынка труда, малого и среднего бизнеса.
Министр экономического развития региона Лев Решетников сообщил о моратории на банкротство, перенесении на год решения о маркировке продуктов, продлении разрешительных документов, льготном кредитовании и т.д. Министр промышленности и торговли Андрей Гончаров рассказал о ситуации на потребительском рынке, назвав ее в целом спокойной. Вместе с тем он признал факт роста цен на ряд товаров. По его словам, отчасти это происходит в силу объективных причин, отчасти нет. Ситуацию министерство отслеживает совместно с ФАС.
Депутаты подтвердили незыблемость позиций в части выполнения социальных обязательств, учитывая в том числе дополнительные индексации выплат. И сосредоточились на бюджете развития.
«На федеральном уровне были приняты решения в отношении госзакупок-госконтрактов, в том числе по возможности увеличения цены с целью поддержания бизнеса на территории. Каким образом у нас это будет реализовываться, в первую очередь, в части строительства крупных объектов? Как скоро эти решения будут приняты?» — спросила зампредседателя комитета заксобрания Ирина Диденко.
По предварительной оценке, рассказал Виталий Голубенко, в бюджете дополнительно на 10-15% увеличивать расходы. Уточнив, что картина прояснится после принятия соответствующих решений на федеральном уровне.
Депутаты не согласились с выжидательной позицией регионального правительства, призвав иметь в том числе и план Б, прорабатывая различные сценарии развития событий в экономике.
Николай Машкарин, заметив, что часть проектов находятся в бумажно-проектной стадии, призвал поставить их на паузу и в целом провести «инвентаризацию заключенных соглашений ГЧП и концессий с точки зрения статуса актуальности проекта». «Не призываю останавливать развитие, я лишь говорю о каком-то взвешенном, сбалансированном подходе к бюджетным инвестициям», — пояснил он.
Иван Мороз заявил о необходимости увеличения собственной переработки сырья — леса, пшеницы, молока, чтобы добавленная стоимость оставалась в Новосибирской области.
Зампредседателя профильного комитета Валерий Червов акцентировал внимание на удорожании себестоимости строительства на фоне высоких темпов инфляции и падения доходов граждан. «Кто пойдет покупать жилье? Это катастрофа!» — заявил он.
Глава бюджетного комитета Федор Николаев отметил, что федеральный центр перестраивает экономику в режиме нон-стоп — изменения происходят каждый день. «Хотелось бы такое же видеть в нашем регионе. Кто первый будет реагировать, тот быстрее будет выходить из негативных явлений экономики», — уверен он.
Итоги обсуждений подвел председатель заксобрания Андрей Шимкив:
«На смену вопросам пандемии пришло очень много вопросов экономических. Мы консолидируем все предложения, чтобы выходить на уровень Федерации. Эти вопросы прошли практически по всем комитетам. Совместно с губернатором обсудили первоочередные меры на встрече с руководителями предприятий сельского хозяйства. Будет встреча со строителями. Такие мероприятия идут сейчас в рабочем режиме. Все хотят услышать — у нас каков ближайший сценарий?! Нацпроекты, ГЧП и концессии — это разные вещи. Нацпроекты мы обязаны достроить! А все остальное — если пойдем под 25%, как сегодня банки кредитуют, по проектам ГЧП и концессиям, вы понимаете, что будет… Необходима ревизия инвестпроектов. Надо продвигаться и ускорить все процессы. Вопрос в том, чтобы выработать системный подход».