Непривычно выглядит вывеска продуктового магазина «Аникс» на улице Народной. Вывеска над офисом компании «МегаФон» на улице Крылова недавно заметно уменьшилась в размере.
Руководитель пресс-службы Новосибирского отделения оператора связи Алексей Калинин объяснил корреспонденту НДН.инфо, что у компании истек договор с ТСЖ: «До заключения нового договора мы не имеем права пользоваться этой вывеской. ТСЖ меняет условия и хочет брать плату за аренду вывески. Сейчас идут переговоры».
Завешивать свои вывески предприниматели начали еще в мае, после вступления в силу изменений в правила распространения наружной рекламы и информации в Новосибирске. Также участились споры между предприятиями и уполномоченными органами, требующими признать обычные информационные вывески наружной рекламой.
Ссылаясь на факт размещения рекламы без изготовления проектно-разрешительной документации, чиновники предписывают демонтировать или частично закрыть «самовольно» размещенные баннеры и вывески до получения разрешения. В случае неисполнения на организации накладывают штрафные санкции.
Оказывается, с 29 апреля 2015 года информационная вывеска является конструктивным элементом здания, принадлежащего муниципалитету, и должна быть размером не более двух кв м. Если площадь информационной вывески превышает установленную, то она считается внешней рекламой и нуждается в получении разрешения.
За «запрещенный» баннер компания получает предписание привести его в соответствующий распоряжению властей формат в течение пяти дней. Если этого не происходит, на организацию накладывается штраф, размер которого может доходить до 500 тысяч рублей.
Стремясь избежать таких штрафов, до получения разрешения фирмы либо демонтируют свои рекламные конструкции, либо камуфлируют их, чтобы явно видимая площадь не превышала двух квадратных метров, объяснил корреспонденту НДН.инфо руководитель ООО «Центр наружной рекламы» ГК F1 Александр Кутернин.
В этой связи большой поток клиентов хлынул в экспертные организации города, коих всего три, оформлять документы, которые необходимо предъявить в комитет по рекламе для легализации своих баннеров и вывесок.
Но подготовка документов идет медленно. Сам процесс получения разрешения в комитете по рекламе занимает еще месяца два. Сразу после вступления в силу изменений в правила распространения наружной рекламы и информации из 30 обратившихся заветные разрешения на использование баннеров получили не более десятка. Очереди растут, сообщила сотрудник рекламного агентства, оказывающего, в том числе и посреднические услуги по получению необходимого разрешения.
Она также рассказала, что на фоне возникшего ажиотажа немногочисленные экспертные организации взвинтили цены на свои услуги. Вместо 5 тыс рублей, за срочность теперь берут 10-15 тыс рублей.
Эльвира Корченко
Фото НДН.инфо