Ждать осталось недолго — уже будущей осенью в Новосибирске откроется движение по новому — третьему! — Бугринскому мосту через Обь. На прошлой неделе состоялось важное событие — завершена надвижка свода арки моста.
«Это очень важный этап в строительстве третьего моста. Завершая его, мы уже живем следующим знаковым событием в жизни города, которое должно произойти в конце сентября — начале октября, — открытием автомобильного движения по мосту. Мы шли к этому почти пять лет», — отметил врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий.
Арка длиной 380 метров — это самый большой арочный пролет в Европе! Уникальны сама конструкция арки (свод металлический, заполнение — ванты) и технология ее возведения. Впервые в истории мостостроения арка собиралась путем надвижки по контуру свода.
А знаете ли вы, дорогие читатели, что в нашем городе есть очень похожий на Бугринский мост? Находится он на территории детского автогородка в Заельцовском районе. Журналист «ТВ недели плюс» совершенно случайно обратил на это внимание, проезжая мимо. За комментариями мы обратились в автогородок и в организацию, которая строит настоящий мост.
— Да, я это давно заметил, — говорит директор Новосибирского детского автогородка Виталий Крамаров. — Когда только увидел проект будущего третьего моста, сразу обратил внимание на сходство, даже коллегам говорил. В автогородке мост построен в 2001 году, и его проектировщики вряд ли имеют отношение к Бугринскому. Но я очень рад такому совпадению. Наш детский автогородок — это маленькая копия Новосибирска: здесь дороги, машины, есть железнодорожный вокзал, аэропорт Толмачево. Это карусели, но тем не менее детям интересно и познавательно. Теперь наш мост мы, конечно, подпишем «Бугринский». Вот дождемся, когда настоящий достроят, и постараемся скопировать его элементы, чтобы придать нашему более точный вид.
А вот в компании «Сибмост», которая строит Бугринский, совпадению были удивлены, однако, посмотрев фотографии, со сходством согласились.
— С нашей организацией данный вариант детской площадки не согласовывался, но, поскольку этот развлекательный объект создан по заказу мэрии, возможно, идея встроить новый мост в его структуру исходила оттуда, — говорит руководитель пресс-службы ОАО «Сибмост» Ольга Кочетова. — Мостик действительно похож на строящийся Бугринский — цветовым решением и перемычками арки. Однако есть разница. Например, арка реального моста с двух сторон к центру соединяется и замыкается на самом верху. Мостик проходит над ж/д путями, а реальный — над руслом реки. У большого моста шестиполосное движение. И наконец, у моста в детском варианте нет вантовой системы. Но в любом случае совпадение картинки угадывается, и чем больше будет мостов тем лучше.
Ольга Калесник