Искусство убеждать
Что такое питчинг? Это презентация своего проекта (стартапа, идеи) с целью нахождения инвестора. Задача, которая стоит перед автором – за несколько минут максимально доходчиво донести до потенциального инвестора свой замысел и убедить его в том, что дело действительно перспективное.
Такая задача далеко не всегда по силам и взрослым разработчикам, а тем более школьникам. Потому к участию в питч-сессии, целью которой стала экспертиза идей проектов технологического добровольчества, были привлечены опытные эксперты.
Среди тех, кто дал ребятам массу полезных советов – начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева, руководитель проекта «Фрактал доброй воли» Ольга Береснева, замначальника управления молодежной политики – начальник высшей школы и развития педагогических кадров министерства образования НСО Светлана Малина. А также целый ряд специалистов (в том числе из Москвы, которые приняли участие в коммуникации по видеосвязи).
«Фрактал Доброй Воли»
Свои идеи в питч-сессии представили новосибирские школьники, участники акселерационных профильных смен проекта «Фрактал Доброй Воли-2022».
Этот проект, направленной на формирование городского добровольческого движения нового типа и создание человекоцентричных команд PhiТон, был запущен департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска в минувшем году. И уже сумел выявить талантливых школьников с развитыми цифровыми компетенциями, эмоциональным и социальным интеллектом.
Ребята объединяются в кружки НТИ (движение, формирующее поколение технических энтузиастов), и решают вопросы, направленные на поддержку новосибирцев, находящихся в трудной жизненной ситуации, помогают гражданам мудрого возраста, людям с ограниченными возможностями здоровья. В долгосрочной перспективе цель проекта – развитие социальной сферы и создание возможностей для самореализации талантов вне зависимости от каких-либо ограничений.
«В этом проекте сконцентрирована идеология того, чем мы сейчас занимаемся. – пояснила руководитель департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева. – Во-первых, это развитие нового, человекоцентричного лица добровольчества. Когда усилия власти, общества, всех, кто занимается социальными проблемами, сосредоточены на человеке. И человек находится в центре всех решений. Принципиально важно, что этот проект ориентирован в первую очередь на вовлечение в идею добровольчества совсем молодых людей: школьников, участников летних профильных смен. Потому что он формирует у молодежи совершенно иной взгляд на мир – когда дети понимают, что они делают какие-то новые продукты, создают решения, формируют идеи не только для реализации себя в обществе, но для решения конкретных задач конкретного человека.
А второе – это то, что мы привлекаем к доведению идеи до действительно технологического решения специалистов, экспертов, бизнес-сообщество и так далее. Получается в итоге синергия разных слоев, которая способна дать значительные результаты».
В помощь благополучателей
На «Технопроме» ребята представили немало интересных проектов.
К примеру, команда гимназии №14 разработала «Робо-Сокола» — механическую птицу, которая поможет избавить жителей частного сектора и дачников от пернатых вредителей. По мнению авторов идеи, их летательный аппарат окажется гораздо эффективнее, чем размещаемые на приусадебных участках пугала или сетки для птиц.
Проект «Я на дороге» призван в игровой форме помочь детям с ментальными расстройствами в безопасности на дороге.
Мульт-бокс «Сундук Лиса» предназначен для развития мелкой моторики, интеллекта и творческих способностей у детей с ментальными расстройствами. Конечно, он не заменит медицинскую коррекцию, но будет несомненно полезен.
«Мы уже второй год подряд участвуем в «Технопроме» и предлагаем проекты. – рассказала наставник команды школы № 179 Ольга Александровна Бас. – В нашей школе занимаются ребятишки с ментальными нарушениями и дети с синдромом Дауна. Поэтому с этой целевой аудиторией мы и работаем, и представляем проекты, которые реально могут им помочь. Причем мы, взрослые, только как кураторы направляем, помогаем, находим какие-то ресурсы, а ребята сами выясняют, какие проблемы есть у их сверстников, начинают искать технологическое решение, проводят мозговой штурм, разбираются, как можно решить какую-то ситуацию. Владельцем нашего направления является МКУ «Агентство развития социальной политики». Его специалисты постоянно нас поддерживают, консультируют, за что я хочу сказать коллегам из проектного офиса большое спасибо».
Весьма интересен оказался и проект «JoyHall», который представили ученики гимназии №14.
«Люди среднего и пожилого возраста, а иногда и школьники имеют проблемы с мелкой моторикой кистей рук. Наш проект – это сочетание интеллектуальной и тактильной деятельности. Что у современного человека всегда под рукой? Конечно, телефон. Поэтому мы придумали разместить на корпусе чехла телефона, который выполнен из полимерных материалов, лабиринт с шариком, движение которого осуществляется с помощью кончиков пальцев. Это способствует развитию мелкой моторики и очень удобно в применении. Например, человек сидит в очереди – и может в это время заняться тем, чтобы пройти лабиринт». – рассказали ученики 9 класса гимназии №14 Дмитрий Войтенко и Вячеслав Золотарев.
От идеи – к практике
Оценивая выступления школьников, эксперты признали, что идеи ребят действительно полезные, востребованные и важные. Подсказали, что следует добавить в проекты, например, в плане технического или финансового обоснования. А также посоветовали начинающим стартаперам, как нарастить дополнительный коммерческий потенциал представленных идей, к кому следует обратиться и где искать потенциальных инвесторов.
«Ваши идеи замечательные, живые, нужные людям. Поэтому вам нужно учесть все полученные сегодня замечания и переходить к их практической реализации. – обратилась к ребятам Ольга Незамаева. – В Новосибирске много площадок, где вы сможете выплатить ваши идеи в жизнь. Я уверена, что у вас все получится».