fbpx
пасмурно
В Новосибирске
-4oC
$ 63,9542
71,1299

Десятки покупателей ТЦ «Красный мамонт» остались без денег и без покупок

Watch 08 сентября 2015 • Публикации

Громкий скандал разгорается вокруг одного из крупных торговых центров по продаже строительных материалов и мебели в Новосибирске - «Красный мамонт». Десятки покупателей в магазинах, салонах этого центра оплатили дорогостоящие покупки, но забрать их так и не смогли.

История первая - салон «Квадрокерамика»

Житель Новосибирска Дмитрий М. затеял грандиозный ремонт в своей новой квартире. Решил, что смысла нет объезжать весь город в поисках сантехники, обоев, плитка и кучи других стройматериалов.

«Все, что можно купить в Новосибирске, всегда было в двух самых больших торговых центрах, в том числе в "Красном мамонте". Новосибирские салоны имели там представительства. Поэтому я, в целях экономии времени, поехал туда и выбрал все, что нужно. Даже вопросов не возникло, когда вносил в салоне "Квадрокерамика" стопроцентную предоплату, что могут кинуть. Все-таки солидный магазин», - рассказывает Дмитрий.

Не тут-то было. Репутация в кризис - ничто, деньги – все. С большим трудом в течение нескольких месяцев Дмитрий выбивал в магазине – плитку. Бордюрную плитку на 20 тысяч рублей не отдали до сих пор. Оказалось, владельцы салона задолжали по арендной плате. Администрация торгового центра, недолго думая, забрала все имущество. В том числе и покупку Дмитрия. На доводы о том, что бордюр – собственность уже не салона, а Дмитрия, администрация торгового центра только пожимает плечами. Мол, ничем помочь не может.

История вторая – салон мебели Братьев Баженовых

По той же схеме пострадали покупатели мебели в этом же торговом центре. Но на сей раз суммы гораздо внушительнее. В течение года – с сентября 2014 года – салон мебели Братьев Баженовых (позже был переименован в VictoryArt) развернул бурную торговлю диванами, кроватями Кировской мебельной фабрики. В торговом зале стояли презентационные модели. Вся мебель была на заказ. И с обязательной предоплатой. Один покупатель внес предоплату за диван – 180 тысяч рублей, другой – 100 тысяч рублей, третий – 90 тысяч рублей. Но до сих пор ни мебели, ни денег. Салон закрылся больше месяца назад. Владельцы – сбежали, не рассчитавшись даже по арендной плате. По словам покупателей, администрация торгового центра «Красный мамонт» забрала все имущество, которое нашла в салоне.

В итоге пострадавших порядка 10 человек. Среди них и пенсионеры, и семья с ребенком-инвалидом. Все они сегодня обращаются с заявлением в полицию по факту мошенничества.

«Трое пострадавших уже успели обратиться в суд. Есть решение мирового судьи о возмещении долга предпринимателя, но найти его не могут. При подаче заявления в полицию нам следователи прямо сообщили, что вряд ли будет уголовное дело. Мол, какое тут мошенничество?! Злого умысла-то не было! Кризис. Экономические трудности. А нам как быть? Почему мы должны платить из своего кармана за чьи-то там трудности? – возмущается Валентина, одна из пострадавших. - Среди нас только одна пенсионерка смогла вернуть свои деньги. Сумма небольшая – 10 тысяч рублей. Видимо, поэтому ей и отдали. Да и еще она измором взяла предпринимателя: и пороги обивала, и депутатам жаловалась, и в полицию писала. У нас есть номер мобильного телефона владелицы салона братьев Баженовых, но она давно знает все наши номера и заблокировала наши входящие звонки. Так что мы дозвониться не можем. А те, что дозванивались, получали в ответ: "Все прекрасно! Вопросы - решены. Или вот-вот решатся"».

Екатерина, представительница администрации «Красного мамонта», на наш звонок ответила сразу. Правда, сообщила, что к этим историям никакого отношения не имеет. Занимается, по ее словам, лишь поиском арендаторов, и об аресте имущества партнеров центра она ничего не знает. Порекомендовала обратиться в администрацию торгового центра, скрупулезно перечислив все отделы, куда можно смело звонить: бухгалтерия, отдел безопасности, и так далее, и тому подобное.

Прокомментировать ситуацию согласилась по телефону старший администратор Татьяна Назаренко. Она посетовала на «нехороших и нечестных арендаторов», которые раньше были у торгового центра, а теперь их нет. И порекомендовала всем обманутым покупателям обращаться в полицию. Торговый центр ничем помочь здесь не может.

История третья – короткая, печальная

Торговый центр «Красный мамонт» сегодня опустел. Половина магазинов и салонов съехала. Бесплатные автобусы от метро до магазина ходят до сих пор. Тоже полупустые. Мы побывали там вечером одного из рабочих дней, и оказались единственными покупателями на площади в 25 тысяч квадратных метров.

Настя Холодная
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Локоть возразил минтрансу об убыточности регионального метро
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть похвастался эффективной работой метрополитена и возразил федеральному минтрансу об убыточности метро в регионах.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 14:46
  • Депутат сообщила о припадке девушки с татуировкой после прикосновения священника
    Депутат красноярского законодательного собрания Вера Оськина рассказала в социальных сетях невероятную историю о том, как прикосновение православного священника к девушке с татуировкой вызвало у нее неадекватную реакцию.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 10:37
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51
  • В Горсовете-2020 может не быть партийных списков
    По итогам слушаний по изменению Устава города 15 октября было принято решение о рекомендации к рассмотрению в Совете депутатов инициативы об отмене партсписков и введение процедуры отзыва депутатов.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 12:21
  • Мэр Абакана Николай Булакин погиб в ДТП
    Глава столицы Хакасии Николай Булакин погиб в ДТП в Красноярском крае.
    Опубликовано Понедельник, 14 октября 2019 17:40

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Минобрнауки определился с параметрами будущего синхротрона
    Совет при министерстве науки и высшего образования России утвердил параметры Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), который появится в Академгородке, сообщил руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 17:40
  • Сибирские ученые нашли причины землетрясений на дне северных морей
    Сибирские ученые опустились на дно Арктических морей, и нашли причины небольших землетрясений. Как оказалось, виной всему «трубки взрыва».
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 13:27
  • Ученые СО РАН создали БАД для печени из коры березы
    Сотрудники института органической химии СО РАН создали из коры березы противовоспалительный препарат. Добавка защищает клетки печени и других органов при химиотерапии и помогает восстанавливаться при циррозе.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 11:41
  • В "Академгородке 2.0" появятся Умная Долина и третья дорога в Новосибирск
    О перспективах пространственного и инфраструктурного развития зоны опережающего развития "Наукополис" Новосибирской агломерации, в которую входит Новосибирский научный центр (ННЦ)"Академгородок 2.0", речь шла на пресс-конференции руководства министерства строительства региона 15 октября.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 18:29
  • Ученые СО РАН найдут ген остеопороза
    Сотрудники института цитологии и генетики СО РАН разрабатывают генетический подход к диагностике вторичного остеопороза как осложнения при других заболеваниях, сообщила пресс-служба института.
    Опубликовано Четверг, 17 октября 2019 15:22