Новосибирские гимнастки регулярно демонстрируют отличные результаты. Однако в области нет ни одного специализированного зала художественной гимнастики, где они могли бы оттачивать свое мастерство, отметила президент Федерации художественной гимнастики НСО Вера Бахмутова.
«Новосибирская область достаточно крепко стоит на ногах во многих спортивных направлениях. Мы с удовольствием приняли бы у себя президента Всероссийской федерации Ирину Винер-Усманову и гимнасток из сборной страны. Но, к сожалению, сегодня у нас нет условий, чтобы провести соревнования на самом высоком профессиональном международном уровне. Без специального зала это невозможно. Однако «Кубок губернатора НСО» для Сибири статусный, на него приезжают судьи международной категории. Мы стараемся максимально использовать все ресурсы федерации, наших партнеров. Департамент и управление физкультуры и спорта области и города — наши активные помощники. Мы делаем все, что от нас зависит, для того, чтобы праздник красоты и грации соответствовал высокому уровню его поддержки губернатором области».
Новосибирск — общепризнанный центр развития художественной гимнастики. Тем не менее талантливые юные спортсменки вынуждены уезжать в европейскую часть страны, чтобы совершенствовать свой профессионализм.
«История последних 20 лет показывает, что много юных гимнасток уехало из Новосибирска, потому что нет ни одной специальной профессиональной тренировочной площадки. А из тех, что есть, не все подходят под наши требования, — сказала заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, призер олимпийских игр, многократная чемпионка мира, Европы и России Ирина Дзюба. — Специализированные залы для занятий художественной гимнастикой есть в Омске, Кемерове, Горно-Алтайске. Наши юные спортсменки вынуждены уезжать в Омск».
Новосибирские гимнастки тренируются на базе спорткомплекса «Энергия». Это хороший современный зал, но там бетонный пол. Из-за этого многие воспитанницы получают травмы. «Здоровьем детей мы жертвовать не хотим и не будем. Федерация в силах приобрести стационарный ковер, однако его нельзя постоянно складывать и раскладывать. От этого его качество снижается, — добавила Дзюба. — Так как стационарного гимнастического зала у нас нет, мы не можем принимать международные соревнования регулярно. Ни одна гимнастка высокого уровня не будет рисковать выступать без профессионального помоста и ковра».
Решить проблему нехватки гимнастических залов в Новосибирске могла бы помочь федеральная программа развития спорта. Однако, по словам олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике, многократного победителя и призера чемпионатов мира, Европы и России, депутата новосибирского Заксобрания Евгения Подгорного, попасть в нее крайне сложно.
«Чтобы попасть в федеральную программу, нужно представить проект, который должен пройти экспертизу. В региональной программе должны быть средства на софинансирование строительства. При соблюдении этих условий в федеральную программу попасть проще. И департамент спорта НСО делает все возможное. С 2016 по 2021 годы в России должно быть построено около 16 спортивных объектов. Один из них появится в Новосибирской области».
Развитие художественной гимнастики в регионе идет своим путем, но условия не идеальны, чтобы принимать на соревнования гимнасток — мировых звезд. С этим согласился заместитель начальника департамента физической культуры и спорта НСО Сергей Пильщиков:
«Учитывая наши возможности, мы стараемся развивать материальную базу для этого вида спорта. У спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой, конечно, должен быть специализированный зал».
«Художественная гимнастика — женский вид спорта. Он появился в России, и его можно с гордостью назвать национальным, — отметила Вера Бахмутова. — Сейчас стали массово появляться частные школы, стремительно растет популярность нашего вида спорта. И совсем скоро загорятся новые звездочки. Поэтому необходимость скорейшего решения технических проблем очевидна».
А пока 16—17 октября первыми звездами четвертого открытого «Кубка губернатора НСО» в групповых упражнениях стали гимнастки из Омска. Кубок соревнований увезла с собой Мария Сафронова. Отрадно, что и наша восходящая звезда Ангелина Ипатьева поднялась на первую ступень пьедестала соревнований, а наша не менее талантливая Полина Нецветаева вошла в число призеров.
Александр Ярошевский
Фото: Денис Виленский