Рейтинг 500 лучших школ России составлялся на основе независимого исследования лучших образовательных практик, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников.
В сводный рейтинг «500 лучших школ России — 2015» вошли 16 образовательных учреждений региона, в том числе 10 школ Новосибирска, по две школы Бердска и Кольцово и по одной школе Маслянинского и Новосибирского районов. Четыре сельские школы впервые были отмечены экспертами как учреждения, обеспечивающие высокий уровень подготовки. Две новосибирские школы — гимназия № 1 и СУНЦ НГУ — вошли в число 25 лучших в России.
В ходе встречи губернатор поблагодарил директоров школ за высокий уровень организации учебного процесса, за эффективную подготовку учеников и поддержку одаренной молодежи. «Новосибирская область сегодня звучит на всю Россию среди 500 лучших школ. Это совершенно новый уровень, я поздравляю вас с этим и еще раз хочу сказать спасибо. Это не победа-однодневка, это высокая оценка вашего профессионального уровня и той совместной, многолетней, планомерной работы по развитию образования, которая сегодня в регионе ведется. Это яркий показатель профессионального мотивированного настроя», — сказал Владимир Городецкий.
Глава региона вручил директорам школ благодарственные письма и рассказал о встрече с министром образования и науки России Дмитрием Ливановым, который, по его словам, дал высокую оценку образовательному потенциалу Новосибирской области.
«Конкурс «Лучшие школы России» проходит третий год подряд. В прошлом году в нем победили заведения областного центра. Отрадно, что в этом году расширилась география, что эксперты отметили и сельские школы. Это говорит о том, что наша образовательная система сильна не только Новосибирском, научным центром, но и всей областью в целом», — подчеркнул Владимир Городецкий.
Правительство Новосибирской области предпринимает комплекс мер для развития системы общего образования, модернизации учебной инфраструктуры и технологической образовательной среды школ, создания условий для выявления и развития одаренных детей.
На развитие региональной образовательной системы в рамках областной госпрограммы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015–2020 годы» в 2015 году Министерство образования, науки и инновационной политики НСО направило 13,5 млрд рублей. Средства предназначены для строительства и реконструкции образовательных учреждений, выплаты зарплаты учителям, приобретения компьютерной техники, учебников, мебели, автобусов, оборудования для детей с ограниченными возможностями и т. д.
Усилия регионального правительства дают положительный результат. Шесть образовательных организаций Новосибирской области стабильно входят в топ-500 лучших школ России. В этом году в рейтинг вошли 16 школ региона. Включение новосибирских школ в данный рейтинг доказывает выравнивание доступа к развитию талантливых учеников из городских и сельских школ, что в свою очередь доказывает эффективность развития сельских территорий.
Одной из форм повышения качества общего образования в Новосибирской области являются специализированные классы. Они работают в 13 из 16 школ региона, вошедших в топ-500. В 2015/16 учебном году таких классов в образовательных учреждениях области работает 228. В этом году, кроме математического, естественнонаучного и инженерно-технологического направлений, открылись биотехнологическое, агротехническое, инженерно-исследовательское и IT-направления.
АСКОЛЬД ПОСТНИКОВ