Пожар в здании по адресу Красный проспект, 220, корпус 2, вырвался наружу ближе к часу ночи. По крайней мере, сообщение о нем поступило на пульт в 01:14. Сбить пламя и не дать ему распространиться на нижние этажи десяткам спасателям с помощью 20 пожарных машин удалось к 03:45. Но взошедшее солнце осветило картину воистину грустную. Груды обгорелых обломков перекрытия и крыши курились многочисленными дымами, а огромные арочные проемы бывших окон «Галилео» напоминали не до конца рухнувшие античные постройки.
Как сообщил корреспонденту НДН.ИНФО и. о. начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Максим Богатырев, с утра здание было оцеплено полицией, к нему не допускали никого из сотрудников компаний, арендовавших помещения (а в здании, по данным «ГИС», значилось 131 название арендаторов). На месте пожара работали дознаватели и испытательная пожарная лаборатория ФПС по НСО.
«В настоящее время проводится разбор нависающих конструкций. Здание было очень старым. Опасность представляют арочные оконные конструкции из кирпича, которые в любой момент могут обрушиться, – уточнил Максим Богатырев. – Судя по повреждениям, третий этаж восстановить уже не удастся. В лучшем случае здание станет на этаж короче».
К 11 часам утра 20 мая наш корреспондент на месте пожара никакого оцепления уже не обнаружил. Но близко к зданию подходить было действительно опасно. Обгоревшие стены третьего этажа, казалось, могли рухнуть просто от порыва ветра.
Причина пожара пока не установлена. Допускаются различные версии – от человеческого фактора до неисправной электропроводки. Как сообщили корреспонденту НДН.ИНФО сами пожарные и пожелавшие остаться неназванными люди в штатском, в здании могли вестись сварочные работы без соблюдения правил безопасности.
Кроме «Галилео», в этом здании находилось еще два набирающих популярность объекта: каток «Сибирский лед» и недавно шумно открывшийся центр экстремального спорта «Альтернатива». Какова будет судьба этих объектов – пока неизвестно.
Но уже совершенно точно известно, что «Галилео» уничтожен полностью. Очень жаль.
Парк развлечений «Галилео» быстро стал одним из любимых мест отдыха для новосибирцев, особенно для родителей с детьми. Местом сколь развлекательным, столь и познавательным. Впрочем, не только для новосибирцев. Своими впечатлениями от «Галилео» делится Дарья Розен (Торонто, Канада): «Это был отличный музей оптических иллюзий, сделанный на западный манер, где не было красных бархатных шнуров и все можно было потрогать руками, покрутить за ручки. Там был зеркальный лабиринт, в котором почти что можно было заблудиться, была комната, стоя в одном углу которой человек выглядел великаном, а в другом – карликом… Кстати, именно по такому принципу строили декорации для всяких фильмов типа «Властелина колец», чтобы создать иллюзию маленького роста у хоббитов и большого – у других персонажей.
Там действительно можно было убедиться, как легко наше зрение и наш мозг обманывают нас при определенных обстоятельствах. Например, в перевернутой комнате можно было убедиться, что даже сила гравитации кажется отсутствующей: когда тележка катилась вниз, но было очень реальное впечатление, что тебя тянет вверх.
И еще: там не было привычно ужасных музейных тетенек, которые бы кричали: «Куда?! Сюда нельзя, не трогайте руками, вы все поломаете…» Словом, «Галилео» был таким типом музея, который мне очень хотелось бы иметь в моем детстве. Как жаль, что его уже нет».
Получить комментарии от собственника здания – ОАО «Союз» – по воистину горячим следам не удалось. По информации, размещенной на сайте «Союза», удалось выяснить, что компания, созданная в 1991 году, предоставляет в аренду бывшие заводские корпуса и вспомогательные здания уже более 20 лет. Никакой информации, велись ли за это время собственником реконструкционные и ремонтные работы в старых зданиях советских времен постройки, обнаружить не удалось.
Зато удалось увидеть там следующее сообщение:
«Компания ОАО «Союз» предлагает инвесторам взаимодействие в области разработки инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса зданий ориентировочно площадью 75 000 (семьдесят пять тысяч) кв. м на земельном участке площадью 4 га по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 220.
Вклады участников:
— земельный участок — вклад ОАО «Союз»
— полное финансирование строительства — вклад партнера-инвестора.
Площади, получаемые ОАО «Союз» в результате проекта, общей площадью 10 000 кв. м.
Площади, получаемые инвестором в результате проекта, общей площадью 65 000 кв. м».
Из прилагаемой к предложению картинки светлого будущего застроенного инвесторами земельного участка было отчетливо видно, что сгоревшему сегодня зданию в этом светлом будущем места не предусматривалось.
Прощай, «Галилео». Ты нам так нравился…
Элеонора Соломенникова
Фото: НДН.ИНФО, Дарья Розен, ГУ МЧС по НСО