Читай газету, смотри телевизор… Но можно использовать свободное время гораздо полезнее!

Watch 07 ноября 2018 • Мнения

Новосибирск с рабочим визитом посетил известный волонтер страны, руководитель «Союза волонтерских организаций и движений» Владимир Хромов. В интервью корреспонденту НДН.инфо он рассказал о развитии и становлении городских добровольческих движений в социальной сфере, а также о новом направлении — «серебряном» волонтерстве. Визит Владимира Хромова в Новосибирск организовал Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска.

Беседа с корреспондентом НДН.инфо © Фотографии предоставлены Агентством развития социальной политики
Беседа с корреспондентом НДН.инфо

— Владимир, сейчас много говорят о волонтерстве и добровольческих движениях. Какой он, нынешний волонтер?

— Тема волонтерства, к сожалению, достаточно слабо исследована. Сегодня мы можем говорить об образе волонтера, смотря на людей, которые приходят в эту деятельность. К примеру, в сфере социального волонтерства. Мы примерно представляем, кто этот человек, помогающий другим людям в преодолении трудной жизненной ситуации. Социальный волонтер — это работающий человек в возрасте от 25 до 40—45 лет, имеющий достойный заработок и более-менее благополучный в жизни.

Большинство волонтеров — это девушки и женщины. Мотивы их прихода в добровольчество различны: сострадание, пережитая личная драма, религиозные мотивы, а также простое желание помогать людям.

— То есть мужчины в социальном волонтерстве не заинтересованы?

— Не совсем так, просто де-факто мужчин в социальном волонтерстве гораздо меньше, чем женщин. Почему так получается — есть много вариантов ответов, но ни один из них достоверно не подкреплен статистикой. Также могу сказать точно — почти во всех регионах России социальное волонтерство развито хуже, чем, к примеру, спортивное или событийное. Даже в Москве и Санкт-Петербурге социальное волонтерство по популярности скорее где-то в середине. То есть сначала идут спортивные и событийные, затем патриотические акции, экологические движения, помощь животным… А уже потом социальное волонтерство.

— С чем это связано?

— Этому есть несколько причин. Но, на мой взгляд, главная из них — общественные стереотипы. Дело в том, что все мы люди и мыслим так, как в нас заложили в детстве. Плюс личный опыт. Но это абсолютно управляемая вещь, и государству, а также некоммерческому сектору с этим нужно активно работать. Это вещь, которая подается с позитивным изменением.

BST 0415

Участники экспертной панели «Городское добровольчество: площадка для сотрудничества» задавали эксперту много вопросов

Работа с общественными стереотипами, рассказы людям о том, кто такие волонтеры, кому они помогают, почему и зачем, что они в этом находят и как принять в этом участие — вот на что сегодня необходимо делать упор. Социальное волонтерство — очень важное направление деятельности. Я бы сказал, крайне важное на ближайшие 10—15 лет. Этим необходимо заниматься, чтобы оно в России реально развивалось.

— В Новосибирске у вас прошло несколько встреч…

— Да, мне посчастливилось принять участие в экспертной панели «Городское добровольчество: площадка сотрудничества». Были представители волонтерских движений, государственного и некоммерческого сектора. Если говорить о волонтерах, то присутствовали как руководители движений, так и рядовые волонтеры, серебряные волонтеры… Словом, очень разные люди. Но сознательно занимающиеся этой деятельностью. Они нашли в ней что-то значимое для себя. Они перенимают опыт, ищут решения поставленных задач, новые партнерские контакты и возможности сотрудничества.

Многие представители НКО знакомятся друг с другом именно на таких площадках. Хотя живут в одном городе. Это характерно не только для Новосибирска. Ваши волонтеры — профессиональные, мотивированные люди, горящие идеей. Они смотрят в будущее и ищут возможности для развития.

На площадке было два основных вопроса — обмен опытом и вовлечение в волонтерские движения. Как это делается? Это очень важно. В странах Запада доля волонтеров среди трудоспособного населения составляет примерно 15—20%. В России таковых от силы насчитывается процента три. По крайней мере, эта цифра мне кажется объективной. Потенциал вовлечения у нас гигантский.

— Шла речь о создании в Новосибирске городского центра развития добровольчества…

— Безусловно. Это крайне важное начинание. С одной стороны, оно находится в тренде текущих подходов формирования инфраструктуры поддержки волонтерства на уровне города и региона. С другой стороны, мэр города Анатолий Евгеньевич Локоть активно поддерживает эту идею. Она кажется ему перспективной, интересной и необходимой для развития городской социальной общественной жизни.

DSN 4078

Выступление на стратегической сессии «Проблемы и возможности развития социального волонтерства в городе Новосибирске»

Во время экспертной панели мы посвятили этой теме полтора часа своеобразной игры и получили неожиданные результаты. Волонтерские движения пока мало информированы о том, что такое добровольческий центр. Это и понятно, ведь раньше его не было. Волонтеры как эксперты готовы взаимодействовать в плане наполнения центра проектами, содержанием и так далее. Это очень важно. Потому что подобное взаимодействие — начало партнерских отношений некоммерческого сектора и властных структур.

— Расскажите о вашей встрече с мэром Новосибирска Анатолием Локтем.

— Анатолий Евгеньевич понимает, что волонтерство — социальный тренд. И это очевидно. Здесь не нужно даже приводить статистику. Усилиями государства интерес в обществе к этой теме будет расти. Количество желающих помогать также будет увеличиваться. Соответственно, город должен как-то реагировать на запрос, формировать инфраструктуру поддержки.

Анатолий Евгеньевич сам человек энергичный и осознает, что активные горожане способствуют инициации качественных изменений городской среды во всех ее аспектах. Начиная с экологии, помощи в трудной жизненной ситуации, защиты архитектурного наследия... И это те же самые люди, которые должны быть в партнерстве с властью. Не может быть так, чтобы регион развивался органично и динамично, если власть и общество стоят отдельно друг от друга.

Формирование городской инфраструктуры, информирование людей, поддержка некоммерческого сектора, привлечение НКО в качестве партнеров власти, экспертов для принятия выверенных работающих практических механизмов. Эта тема интересна вашему мэру, и он готов ее поддержать.

DSN 4036

Живое общение — лучший способ выстроить коммуникацию

Я также общался с представителями департамента по социальной политике мэрии. Я вижу, что это мотивированные и неравнодушные люди, которые, безусловно, радеют за то дело, которым занимаются. И стараются решить максимум поставленных задач. У них есть желание развивать тему волонтерства и есть готовность и смелость брать на себя развитие новых проектов.

— В Новосибирске создаются региональный центр и Академия серебряного возраста. Насколько это актуально?

— Ресурсный центр серебряных волонтеров и академия при нем, с одной стороны, соответствуют запросу людей, политике России, региона и города. Потому что больше людей будет приходить и заниматься полезным делом. С другой стороны, очень важно, чтобы работа этого центра была наполнена жизнью и запрос формировался снизу, от самих волонтеров.

Понимаете, можно создать сколько угодно центров, и очень часто они создаются формально. Создали центр, там кто-то сидит, что-то делает. А где результаты?

Все дело в том, что здесь встречаются две разные системы мышления: вертикально интегрированная — государственная, работающая на основе регламентов и инструкций. И система работы волонтеров. Это горизонтальные связи, неформальное лидерство, инициатива и отсутствие регламентации. Центр должен быть связующим звеном в точке пересечения этих двух логик. Другими словами, его команда должна эти точки зрения состыковывать.

— Существует ли портрет «серебряного» волонтера?

— Да. «Серебряный» волонтер — самый качественный и зрелый волонтер. Это суперлюди — ответственные, мотивированные, которые четко знают, чего хотят. Они ценят свое время, потому что в 20 лет ты не совсем понимаешь ценность времени. В 50, 60, 70 твое время стоит гораздо дороже. И тратить его на всякую ерунду ты не готов. Вряд ли «серебряный» волонтер согласится поехать в пятидневную поездку просто для того, чтобы потусить.

В России на пенсии жить тяжело. Есть еще несколько странных аспектов этой проблемы. Один из них — потеря статуса, социальных связей, востребованности… Это очень сильно бьет по пожилым людям, порождает депрессию, уныние, апатию. Они чувствуют себя брошенными, растет число заболеваний. Волонтеры меньше болеют. В этом смысле можно говорить о том, что очень важный фактор мотивации всех волонтеров — активное участие в общественной жизни. Это здорово!

— Чем «серебряный» волонтер отличается от волонтера молодого?

— «Серебряные» волонтеры — это те люди, которые еще 20 лет назад были ценным трудовым ресурсом. Ментально они остались такими, какими были. А с точки зрения окружающих они пенсионеры. И это еще один общественный стереотип. Казалось бы, ну пенсионер — сиди дома и читай газету, смотри телевизор… Но ведь это же глупости! Во всех странах значительная доля этих людей вовлечена в волонтерские проекты. У них есть время, есть силы, знания, жизненный опыт. Они очень активны и готовы во всем участвовать, пока позволяет здоровье.

Еще одна особенность «серебряного» волонтерства в том, что это люди, не привязанные графиком к рабочим дням. У этих людей более гибкий ритм жизни, они могут выступать наставниками по отдельным направлениям, к примеру сиротство, социальное неблагополучие, инвалидность и так далее.

На Западе очень результативно еще одно направление, когда пожилой помогает пожилому. У нс же эта тема практически не работает. Это происходит потому, что мы все время догоняем. Но она очень перспективна. Потому что никто не поймет интересы и трудности пожилого человека так, как другой пожилой человек. Молодому трудно понять, что может что-то болеть, а человеку такого же возраста это близко. У них сходная ментальность, скорость разговора, похожий язык, общие интересы, и им гораздо проще общаться.

DSN 4095

Стратегическая сессия собрала внушительное число участников волонтерских движений Новосибирска

Александр Ярошевский

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Михаил Ефремов - личность сложная и неоднозначная. Актер давно, наверное,…
Сериал «Декабристка», стартовавший на НТВ, возвращает зрителей в 50-е годы…
Один из самых созидательных и полезных видов спорта — именно…