Согласно новым требованиям СНиП, «С 1 июля в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Если ранее эта норма СНиПа применялась добровольно, то теперь же за ее невыполнение грозит административное наказание.
В связи с этим уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере урегулирования торговой деятельности Андрей Даниленко направил в адрес замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова письмо. В нем говорится о необходимости отложить до 2017 года это нововведение.
В свою очередь Минпроторг РФ обратится в Минстрой РФ, в ведении которого находится этот вопрос и который должен принимать решение о смягчении правил. Федеральный Минпроторг предложил сохранить добровольный порядок ограничений — полный запрет затронет «колоссальное» число аптек и магазинов шаговой доступности, а также лишит потребителей «необходимых товаров и услуг в ночное время».
Что думают по этому поводу в Новосибирске, поинтересовалась корреспондент НДН.инфо.
Исполнительный директор Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов позитивно воспринял такое предложение:
«У меня были обращения на шум и беспокойство, которое создают в жилых домах круглосуточные заведения. Да, это сократит сумму поступлений налогов в бюджет. Но с другой стороны, если разрешить торговлю в частных квартирах, не выводя их из жилого фонда и не оборудуя отдельный вход, многие откроют ларьки прямо в купленных квартирах, расположенных на первых этажах».
Депутат Государственной думы шестого созыва от НСО Вера Ганзя поддерживает поправки в СНиП и предлагает в ресторанах сократить часы работы до 22:00. Но в отношении аптек и продуктовых магазинах она бы сделала послабление:
«Здесь палку перегибать не надо. Нужны дежурные аптеки и круглосуточно работающие продуктовые магазины. В любой момент людям срочно может потребовать лекарство или что-то из пищи».
Вице-президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров Галина Шеломенцева отметила, что основной шум в ресторанах создают вытяжки на кухне:
«Но после 23 часов мало кто еще пользуется услугами кухни. Люди в основном кушают, беседуют. Поэтому есть два варианта решения проблемы шума в жилых домах. Первый — сократить работу кухни при ресторане до 23 часов. Второе — установить хорошую шумоизоляцию, о которой в некоторых ресторанах уже позаботились, чтобы не мешать жильцам. Что касается громкой музыки и танцев, то вот уже несколько лет эту функции перетянули на себя ночные клубы. В рестораны ходят не потанцевать, а посидеть, пообщаться, попробовать фирменные блюда и качественные вина».
Какое решение примет Минстрой за оставшиеся месяцы, неизвестно. Известно лишь, что ведомство перевело стрелки полномочий в неизвестном направлении. Пресс-секретарь министра строительства и ЖКХ Олег Ракитов о невозможности его коллег влиять на время работы заведений, находящихся в цокольных и первых этажах жилых домов: «Это исключительно полномочия местных органов власти. В СНиПах есть, возможно, такая норма. Но в них должно быть прописано, что это решение возлагается на местные органы власти. Минстрой занимается регулированием в области проектирования помещения и его предназначения, но не времени работы».
В любом случае, если все же запрет вступит в силу, то ударит в первую очередь по малому и среднему бизнесу. Ведь большинство аптек, продуктовых магазинов и ресторанов располагаются в крупных городах, включая Новосибирск, на первых этажах жилых домов и в подвалах.
Эльвира Корченко
Фото предоставлены комментаторами и с сайта fedpress.ru