«Субъектом взаимоотношений по получению гранта на строительство четвертого моста является Новосибирская область. Город Новосибирск, мэрия здесь не участвует. Мэрия будет участвовать в том случае, если проект будет реализовываться. И потребуются решения по расселению, выделению земли. Это все ляжет на плечи города. Сегодня, я подчеркиваю, в переговорном процессе мэрия не участвует», — сказал Анатолий Локоть.
В апреле 2016 г. Правительство Новосибирской области увеличило свою долю в АО «Центральный мост», организованном для строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске. Доля мэрии сократилась с 50% до 2,9%.
14 июня депутаты Заксобрания НСО на заседании транспортного комитета раскритиковали финансовую модель четвертой мостовой переправы. По словам министра транспорта НСО Сергей Титова, стоимость выполнения проектно-сметной документации составляет 620 млн рублей. В 2016 г. регион должен заплатить 355 млн. Источником финансирования, по его словам, являются средства дорожного фонда — деньги, полученные за счет повышения акцизов и штрафы за невыполнение подрядчиками договорных обязательств.
Однако депутаты с мнением Титова не согласились, отметив, что в настоящее время нет четкого понимания конечной стоимости проекта как и прозрачной финансовой модели. По их словам, по поводу четвертого моста слышно множество мнений. В частности, депутаты горсовета говорят о том, что четвертый мост Новосибирску не нужен, так как есть необходимость довести до конца Бугринский мост.
По решению депутатов транспортного комитета Заксобрания НСО, из 355 млн рублей 180 млн будут направлены на финансирование текущих дорожных объектов. Оставшаяся часть — 175 млн — пойдет на оплату проектно-сметной документации четвертого моста.
По условиям концессионного соглашения, гарантированный доход инвестора четвертого моста составит 91,6 млрд рублей. При ошибке в расчетах недостача средств будет компенсироваться из средств областного бюджета.
Согласно расчетам министра Титова, к 2022 г. трафик по четвертому мосту составит 86 тысяч автомобилей в сутки. При условии, что половина Октябрьского моста Новосибирска, являющегося главной связующей артерией между правым и левым берегами, будет закрыта на ремонт. Затем трафик снизится до 50 тысяч авто в сутки. В 2030 г. по платный мост в сутки должен пропускать до 56 тысяч авто, в 2035-м — 65 тысяч, в 2041-м — 71 тысяча.
Плату за проезд по платной переправе для владельцев легковых авто, отнесенных к первой категории, планируется установить в размере 153 рублей. Владельцы легковушек второй категории, фургонов, микроавтобусов и небольших грузовиков за один проезд выложат до 353 рублей. Для грузовиков, автобусов и трейлеров ценник установлен на уровне 471 рубля. А фуры с тремя и более осями будут ездить по платному мосту за 706 рублей. В случае, если прогнозы не оправдаются, недобор средств концессионеру будет компенсирован из областного бюджета.
Ранее озвучивались суммы строительства сооружения. От первоначальных 22—25 млрд рублей до 32 млрд рублей, о которых заявил в марте текущего года Сергей Титов. Тогда Титов отмечал, что объем вложений концессионера в строительство моста не превысит 5 млрд рублей. 2,5—3 млрд рублей вложит местный и региональный бюджеты. Остальные средства — федеральное финансирование.
Срок действия соглашения составляет 25 лет. Конкурс на строительство четвертого моста планируется объявить не позднее 1 октября 2016 года.
Фото: НДН.инфо