Красноярские ученые выяснили, что лишайники на деревьях способны влиять на изменение климата в Сибири. Об этом сообщает пресс-служба «Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук» 29 февраля.
Ученые решили изучить три вида наиболее распространенных в Сибири лишайников (пармелию бороздчатую, гипогимнию вздутую и эвернию мезоморфную Evernia mesomorpha Nyl), растущих в экологическом парке «Гремячья Грива» на деревьях. В ходе исследования специалисты оценили возможность выделения лишайниками парниковых газов.
«Помимо поглощения парниковых газов, лишайники могут выделять их, например, углекислый газ, закись азота и метан. Предыдущими исследованиями установлено, что выбросы метана и диоксида углерода растениями, размножающимися спорами, возрастают при температуре выше 20 °С, а мы подтвердили это на эпифитных лишайниках. Характер выбросов или поглощения парниковых газов у лишайников может также измениться из-за более частых экстремальных дождей или засух. Метан будет быстрее поступать в атмосферу в более влажные периоды. Это показывает важность и необходимость учитывать лишайники в моделях, оценивающих реакцию цикла углерода в природных экосистемах на изменение климата», — рассказала Оксана Масягина, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.
Это позволяет предположить, что при изменении климата и режима выпадения осадков лишайники будут вносить достаточно большой вклад в обмен парниковых газов в лесных экосистемах Сибири.
Ранее мы писали о том, что ученые из Новосибирска обучили нейросеть «предсказывать будущее».
Иван Быкадоров