В Новосибирске завершено расследование двух уголовных дел по факту получения детьми многочисленных травм при прыжках на батутах. Дела возбуждены в отношении 31- и 33-летних предпринимателей, которых обвиняют в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».
«Около года директор спортивного центра «Эверси», расположенного в Железнодорожном районе Новосибирска, с целью получения коммерческой прибыли по проведению занятий по прыжкам на батуте привлек к работе инструкторов-консультантов, не имеющих спортивной и профессиональной квалификации, имеющих низкий уровень теоретической, методической и практической подготовленности», — говорит представитель СКР по региону Дмитрий Чечулин.
Кроме того, директор требовал для пущей зрелищности и возбуждения интереса у посетителей выполнять с детьми сложно координационные прыжки.
В 2018 году директор спортивного центра «Эверси» продал батутный центр 33-летнему предпринимателю, который продолжил работать по прежней схеме.
«Только с 2016 по 2018 год 13 несовершеннолетних детей в возрасте от 6 до 15 лет при посещении батутного центра получили компрессионные переломы позвонков, а один ребенок сотрясение головного мозга», — добавил Чечулин.
Сейчас в отношении горе-бизнесменов собрана достаточная доказательная база, в связи с чем материалы уголовного дело с утвержденным обвинительным заключением будут направлены в суд.
Добавим, что в прошлом году суд уже выносил приговор по аналогичному делу. Тогда ребенок попал ногой во вмятину на горке-батуте, которую вовремя не выявили сотрудники батутного центра, и получил тяжелые травмы. Владелец батута получил всего лишь один год лишения свободы условно с испытательным сроком один год.