Согласно постановлению об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях учащиеся первых-четвертых классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день — горячий напиток также входит в состав комплексного обеда.
«Если родители захотят, чтобы ребенок ел в школе второй раз — можно также питаться горячим или буфетной продукцией, которая есть в столовой, но уже за свой счет. Установленная стоимость из трех консолидированных бюджетов — федерального, регионального и городского — 65 рублей 47 копеек. До начала 2021 года выделено около полумиллиарда рублей», — отметил начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования мэрии города Новосибирска Роман Попов.
По санитарно-эпидемиологическим требованиям детям, которые учатся в первую смену, должны приготовить на завтрак горячее блюдо, горячий напиток и закуску. На обед школьникам второй смены — первое и второе блюда, компот.
«На завтрак может быть каша, бутерброд и горячий напиток. Может быть и усиленный завтрак, который будет состоять из котлеты, крупяного гарнира и горячего напитка. Если мы говорим об обеде, то это обязательно первое — борщ, рассольник; второе — котлета или натуральное мясо и гарниры — в зависимости от того, что давалось на завтрак или от того, какой будет суп: если суп овощной, то гарнир из крупы и наоборот. На обед полагается компот, мы готовим его из свежемороженых ягод или сухофруктов», — отметила директор МАУ «Комбинат питания Ленинского района» Наталья Надёжкина.
Родители имеют право участвовать в формировании меню и предлагать свои варианты руководству школы. Однако предложения должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
«Нам удалось через Москву, через общественную палату, через совет федерации сделать так, чтобы было принято новое законодательство, новое распоряжение, и сегодня каждая школа обязана проводить экспертизу, чтобы не было пальмового масла вместо молока и так далее. — отмечает член рабочей группы общественной палаты РФ по противодействию оборота фальсифицированных пищевых продуктов, главный врач ассоциации экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов. — Мне очень жалко другие регионы, потому что организовать экспертизу, систему контроля — это тяжелейший процесс. Нам повезло, мы вместе с мэрией два года назад все сделали и отработали. Если выявляется, что это фальсификат, некачественный продукт — немедленно разрывается контракт и тут же заводится другой поставщик. Нам просто придется увеличить количество этих экспертиз, потому что новые нормативы экспертизы распространяются не только на школы и детские сады, но и на вообще все детские учреждения».
Напомним, бесплатным горячим питанием учеников обеспечат в течение учебного года (за исключением каникул) в дни фактического посещения школы. Родителям или законным представителям ребенка необходимо написать заявление. Решение о предоставлении питания оформляется приказом руководителя общеобразовательной организации в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления.