В Физико-математической школе имени Лаврентьева при НГУ поступили результаты анализов на определение антител к коронавирусной инфекции. Обследование прошли 213 учеников и 116 сотрудников физматшколы.
Накануне учащиеся и сотрудники ФМШ в Новосибирске сдавали кровь из вены. Исследования биоматериала проводились с помощью двух тест-систем. Согласно результатам, у 35% учеников ФМШ, сдававших анализ, обнаружены антитела класса к коронавирусу.
«Поскольку в исследовании участвовало большинство учеников, проживающих сейчас в интернате, его итоги могут говорить в целом о ситуации с заболеваемостью COVID-19 в общежитиях школы», — говорится в сообщении пресс-службы СУНЦ НГУ.
Из этих данных можно сделать вывод: как минимум половина учеников ФМШ уже переболела новой коронавирусной инфекцией. При этом 35%, у которых обнаружены ранние антитела, переболели совсем недавно.
Маргарита Ткаченко: Я не болела ковидом. По крайней мере, я так думаю. Анализ решила сделать, чтобы подтвердить это. Ну и в целом считаю, что такой анализ не будет лишним. Я сейчас далеко от дома. Если можно проверить своё здоровье, лучше это сделать.
Анастасия Сергеева: В октябре я болела и лежала в больнице. Все было бессимптомно, как и у большинства ребят из ФМШ. Меня мучил только продолжительный насморк. Сегодня решила сдать анализ, потому что скоро каникулы и нужно ехать домой, а там меня ждет бабушка. Не хочется стать переносчиком и заразить ее. Да и информированность о своем здоровье не бывает лишней, как мне кажется. А анализ, взятый из крови, более правдив, чем ПЦР.
Илья Овсянников:Я переболел коронавирусной инфекцией в октябре дома. Болел в относительно легкой форме, никаких тестов мне не делали. В том, что это был COVID-19, я уверен: в это же время у родителей была пневмония, вызванная коронавирусом. Сейчас хочу удостовериться, что от меня болезнь действительно отступила.
«Судя по всему, в ближайшие месяцы антитела появятся у подавляющего большинства детей. Иными словами: в интернате ситуация достаточно стабильная и самое сложное время у ребят уже позади», — прокомментировал профессор, зав. лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетесов.
В то же время процент антител у сотрудников СУНЦ НГУ, сдававших анализ, гораздо ниже, чем у учеников — примерно 38%. Соответственно, многие из них еще не переболели и не имеют иммунитета к COVID-19, и им надо продолжать строго соблюдать противоэпидемические меры.
Сергей Нетесов добавил, что, согласно имеющимся научным данным, антитела CoV-2-IgG сохраняются в организме от трех до шести месяцев, а на какое время сохраняется иммунная память, пока неизвестно. Вакцинация также дает дополнительную защиту от вируса, и продолжительность защитного эффекта от разных вакцин сейчас исследуется.