Вперед — в прошлое
В конце августа губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий объявил о приостановке реализации концессионного соглашения, подписанного летом прошлого года с компанией «Экология-Новосибирск», заявив о необходимости «произвести перезагрузку обсуждения».
После этого произошло несколько важных событий. Первое — региональные власти запросили новую экспертную оценку «мусорной концессии», в МГУ. Второе — противники реализации концессии заявили о новой акции протеста в формате митинга-концерта. Третье — Центральный районный суд Новосибирска принял иск о незаконности концессии и назначил заседание на 1 ноября.
На этом фоне и началась «перезагрузка». 12 сентября в НГТУ заседала «экспертная подгруппа по эколого-технологическим аспектам обращения с твердыми коммунальными отходами». В зале собрались чиновники, депутаты, ученые, представители бизнеса. Выступающие делились опытом, практическим и теоретическим, в использовании технологий мусоросжигания и прочих решений переработки и утилизации отходов.
Примерно те же самые темы обсуждали и в декабре прошлого года в стенах заксобрания региона, о чем писал НДН.инфо. Звучали они и на рабочих группах под председательством депутата заксобрания Вадима Агеенко, полгода досконально разбиравших «мусорную концессию». А по словам замруководителя Верхнеобского бассейного водного управления Андрея Даниленко, звучат они уже 25 лет. Технологии есть. Реализации нет.
Бремя концессии
Пришедших на заседание новосибирских депутатов и общественников интересовала прежде всего «мусорная концессия», в которую заложен рост тарифов и высокие риски бюджетных потерь продолжительностью в 40 лет. На весь срок концессии правительство области гарантировало концессионеру поставку 800 тысяч тонн отходов в год.
Рабочая группа Агеенко в мае назвала эту цифру завышенной. Правительство заявило о снижении показателя и подписании допсоглашений. Но их, дополнительные соглашения, забраковала ФАС.
Теперь чиновники пересчитали объем отходов на Новосибирскую агломерацию с численностью населения в 2 млн 120 тысяч жителей и сообщили, что за 2016 год от всех категорий потребителей полигоны приняли 4 млн 915 тысяч кубометров мусора. А ожидаемый его объем «при применении среднего расчетного норматива» только от домохозяйств составит 6 млн 615 тысяч кубометров. При этом средняя плотность мусора составляет, по словам руководителя областного департамента по тарифам Гарея Асмодьярова, 165 кг на кубометр, исходя из чего чиновники утверждают, что мы, 2 млн новосибирцев и жителей городской округи, произведем 1,1 млн тонн мусора. А значит — беспокоиться не о чем?
Вадим Агеенко говорит о других расчетах. По его данным, 800 тысяч тонн мусора можно набрать только если «под метелку» убраться в Новосибирске. А депутат заксобрания Ирина Диденко обратила внимание на то, что концессия, по сути, ставит столицу Сибири в крайне затруднительное положение.
В Новосибирске внедряется система раздельного сбора отходов как необходимое условие для переработки вторсырья. А это значит, что до полигонов в идеале не доедет 20-25% отходов, которые и по законодательству вскоре нельзя станет захоранивать, поскольку это вторсырье, а не отходы вовсе.
А значит, мы получаем недостачу и компенсируем ее концессионеру из бюджета либо «мы никогда не перейдем на раздельный сбор мусора», заметила Диденко. Концессия-то на 40 лет подписана.
«Задача государства — убрать мусор, ликвидировать несанкционированные свалки. В Москве собрали, сожгли, хвосты — 2% объема — захоронили. Дальше вопросы бизнеса: успеете взять — берите. Перерабатывайте. Это выгодно. 20-25% можно собрать. Сегодня картон мы возим в Барнаул. Не можем сами переработать. Надо заинтересовать бизнес делать переработку. Зарывать, хоть и по новой технологии, — неэкологично. Мы же здесь создаем вторую Балашиху — 55 м в высоту, 50 га и на 73 года работы», — отметил Вадим Агеенко.
Обнулить — значит разорвать
По мнению депутата новосибирского горсовета Александра Бурмистрова, обсуждать здесь нечего, технологии есть, о них не раз говорили ученые и бизнесмены, нужно их внедрять в Новосибирской области.
«Как можно все это обсуждать, когда у нас есть этот заключенный договор («мусорная концессия» — ред.). Какой вообще смысл в этом мероприятии? Давайте мы его разорвем и начнем с чистого листа. Вы сами сказали про точку «ноль». А это, когда нет ничего, никаких обязательств!», — выступил парламентарий.
После чего, до этого на протяжении двух с половиной часов тщательно следивший за регламентом, периодически прерывая выступления народных избранников, замгубернатора Сергей Семка заявил о безответственности призывающих к расторжению «мусорной концессии».
«Прежде чем разрывать соглашение, нужно понимать последствия разрыва и последовательность действий. (Если все эти условия будут соблюдены — ред.) прямо сейчас разорвем, если все примут это. Кто понимает последствия?! Поэтому губернатором было принято решение о перезагрузке обсуждения. Губернатор сказал, что можно обсуждать вплоть до отмены концессионного соглашения. Только давайте определим пути (…) Зачем вы призываете к тому, не понимая последствий», — заявил Семка.
Но хорошо ли понимали последствия подписывающие «мусорную концессию» чиновники, дарующие компании, в руководстве которой есть люди с запятнанной репутацией, бюджетные гарантии на 40 лет? Хорошо ли представляли себе реакцию общественности?
Сегодня предлагается продолжение дискуссии. Будут новые заседания, организованные областным правительством. С инициативой обсуждения проблемы на своей площадке выступила Общественная палата. Кажется все это уже было… Но привело только к обманутым надеждам, изменить концессию так и не удалось. А потому неудивительно, что даже настроенные прежде на переговоры депутаты и общественники сегодня требуют разрыва соглашения. После чего можно будет продолжать поиски путей решения «мусорной» проблемы. Долго думать не получится — подгоняет федеральное законодательство.
Павел Быковских
Фото: НДН.инфо