Кёкусинкай считается одним из самых сложных и жестких видов каратэ. Этот стиль появился в 1950-х годах, его основателем считается Масутацу Ояма. Он был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу бесконтактного каратэ и постепенно стал популярным во многих странах мира, а заодно и основой для других контактных стилей каратэ.
Сложное каратэ привлекает не только мальчишек
«Сильнейшее каратэ» (так именуется Кёкусинкай в обиходе) свою реальную мощь показало, прежде всего, на спортивных татами. Чемпионаты мира по Кёкусинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в каратэ». Сейчас этот стиль прочно утвердился среди спортивных единоборств, изменив целеполагание и систему подготовки бойцов. В результате он получил стремительное развитие, а спортсмены демонстрировали свои впечатляющие успехи.
Главное — не бить противника по голове
Данный вид каратэ достаточно зрелищный. Поединки проходят в полный контакт. У спортсменов нет шлемов, перчаток и протекторов. Единственное ограничение — запрет на нанесение ударов руками по голове.
Этапы не просты, но интересны
По словам тренера Андрея Дрокина, «Посвящение в юные воины» в первую очередь проводится для ребят, которые только начали свой путь в этом виде боевых искусств. Они сделали первый шаг, но еще недостаточно сильны и опытны, чтобы сдать экзамен на первую ученическую ступень и получить оранжевый пояс.
Старшие товарищи по боевому искусству
«Для них проводится своего рода маленький экзамен, чтобы они получили результат и получили удовлетворение от того что чего-то на пути уже достигли, чтобы было ощущение, что силы и энергия потрачены не зря. Это не просто традиционные приседания и отжимания, это целый спортивный праздник для воспитанников и их родителей, которые видят, каких результатов достигли их дети. Они сдают с виду несложный экзамен — нужно сломать специально подготовленную дощечку. Если ребенок прошел все испытания, то он получает сертификат и значок юного воина и статуэтку в виде каратиста, делающего удар ногой», — рассказывает тренер.
Мало сломать дощечку, нужно правильно поставить цель
Подобные мероприятия проводятся с 2007 года. Они проходили на базе разных учреждений, но в последнее время все чаще используются площадки ЦВР «Пашинский». В этом году в мероприятии участвовали не только воспитанники из Новосибирска. приезжали из Колывани, Марусино и других населенных пунктов Новосибирской области. Всего более 50 человек. После посвящения прошло еще одно важное мероприятие — марафон кумите, посвященный 74 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Вручение заслуженной награды
«Такие мероприятия проводятся, в первую очередь, для того, чтобы спортсмены, пусть и юные, постигали философию этого вида боевых искусств, а также воспитывали в себе волю и закаляли дух. В дальнейшем эти качества им пригодятся в жизни. Что еще? Естественно, здоровье организма, плюс любое занятие спортом дисциплинирует. Человек учится структурировать распорядок своего дня, свои мысли, а это немаловажно, особенно в нынешнее время, когда буквально каждая минута на счету», — уверен депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид Рыбин.
Фото на память
По его словам, сломать дощечку, пусть и специально подготовленную, просто лишь на первый взгляд.
«Это удается не всем. Тут нужна не только сила как таковая, но и знание боевой философии».
Каждый год на мероприятии присутствуют ветераны. Раньше — Великой Отечественной войны, сейчас по большей части ветераны Афганистана и Северного Кавказа. Они поддерживают ребят добрым словом и дают напутствие. Регулярно соревнования посещает отец Героя России лейтенанта Сергея Амосова Анатолий Тимофеевич.
Александр Ярошевский