Обращение было принято на майской сессии городского совета. Участвовавший в заседании представитель заксобрания Андрей Панферов заверил городских коллег в готовности областного парламента обсуждать этот острый вопрос, но предупредил, что быстрого решения ждать не стоит. Мэр и депутаты горсовета в очередной раз заявили, что речь идет о возможностях развития города, угрозе введения внешнего управления и напомнили областным чиновникам об их обещаниях.
Корреспондент НДН.инфо поинтересовалась позицией депутатов Законодательного собрания, которым, не исключено, предстоит в этом году принимать решение по вопросу поступлений НДФЛ.
Депутат заксобрания Алексей Александров настаивает на упорядочении межбюджетных отношения между городом и областью в плане перераспределения налоговой нагрузки в сторону муниципалитетов:
«Когда в 2014 г. голосовали за то, чтобы 10% НДФЛ перешли в облбюджет, необходимо было строить новый мост на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Тогда губернатор говорил, что если будет кому-то (горбюджету — ред.) трудно, то он тут же отреагирует и поможет городу. Это был основной лейтмотив, по которому я тогда голосовал за. А сейчас получается, что в области налоговые поступления растут, а в Новосибирске они падают. Это приводит к дисбалансу межбюджетных отношений».
Депутат Заксобрания Новосибирской области от КПРФ Вадим Агеенко уверен, что 10% НДФЛ возвращать бюджету Новосибирска нужно. И возвращать именно в той форме, в какой забирали, а не компенсировать это субсидиями:
«Субсидии — это подачки. Форма субсидий совершенно несправедливая система сбора налогов вообще в РФ. Даже во времена татаро-монгольского ига десятину брали в центр (это в совокупности всех налогов!). А сейчас в совокупности не 10% собирают, а более 60%. Это вообще грабеж. Так территории жить не могут. Нужно возвращать то, что забрали. Может, быть не в том объеме. 10% может и не получится. Но хотя бы 5-6 % возвращать надо. Это будет справедливо».
Вадим Агеенко считает, что такая финансовая ситуация в горсовете возникла после выборов нового мэра:
«Мы прекрасно понимаем когда эта ситуация возникла. Ситуация возникла сразу после выборов нового мэра. Когда мэром был другой человек, всех все устраивало: и нормальный процент был, и город получал справедливые процентные отчисления. Когда не тот мэр появился, решили сделать так — как хочешь, так и живи. Этот мэр уже больше двух лет работает. Пора все политические амбиции убрать. Победил и победил, работает и работает. Жители города одни — что при этом мэре, что при другом мэре. Им нужно независимо от политических взглядов части элиты развиваться. Нужно возвращать этот элемент справедливости. Все-таки налоги в большей части формируются на территории города. Да и численность населения в области наполовину меньше, чем в Новосибирске».
Секретарь бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Игорь Умербаев уверен, что необходимо больше помогать жителям области:
«Что значит компенсировать бюджету города 10% НДФЛ? Я избирался от сельских районов. Те депутаты, которые избирались от сельских районов, должны думать о сельских муниципальных образованиях. Возможностей по зарабатыванию денег, по обеспечению своей жизни и жизни своей семьи в Новосибирске гораздо больше. Из деревень многие и так уезжают либо в райцентр, либо в Новосибирск. Моя позиция, что нужно не увеличивать разрыв между городом и деревней, а, наоборот, уменьшать. Давайте изыскивать внутренние ресурсы, внутренние резервы. В Новосибирске это сделать гораздо проще, чем в каком-нибудь сельском поселении».
Депутат Законодательного собрания от «Единой России» Николай Мочалин уверен, что пришло время возвращать долги:
«Деньги из облбюджета должны вернуть, их брали на период. Каждому овощу свое время. Когда мы забрали НДФЛ у Новосибирска, действительно была серьезная проблема, в том числе связанная с финансированием медицины. Нужно было находить какие-то ресурсы. К сожалению, ткнули на НДФЛ Новосибирска. Я считаю, что в настоящее время город совершенно справедливо требует вернуть этот НДФЛ».
Николай Мочалин отметил, что у Новосибирской области более 580 муниципальных образований. Свыше 80% из них высокодотационные:
«Мы сами создали столько муниципальных образований после выхода в 2003 г. Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Районы остались, а внутри них создались подчиняющиеся районам десятки маленьких муниципальных образований, у которых нет ничего. Было 35 просителей, появилось более 500 просителей. Затраты на исполнение государственной муниципальной власти выросли, я как-то считал, в восемь раз».
Мочалин считает аргументированным заявление депутата Новосибирского горсовета, единоросса Игоря Салова о том, что для возвращения НДФЛ нужно пойти на самые крайние меры:
«Я его лично поддерживаю. Он предлагал вообще пикетировать областную администрацию. Он говорил: «Либо верните деньги, либо мы вам будем пикеты выставлять, митинги проводить. В общем-то, его поддержали. Деньги брали на время. Долги — это священно. Как карточный долг — нужно отдавать».
Его однопартиец депутат Сергей Титков отмечает:
«Нельзя обижать сельские районы. Я проехал всю Новосибирскую область, побывал в каждой деревне, в каждом селе. Никто там не жирует — у сельских жителей нет такой возможности».
Титков обратил внимание, что бюджет Новосибирской области всегда участвует в строительстве инфраструктурных объектов:
«На сегодня это семь поликлиник, больницы, школы, дорожная сеть, мосты. В замене изношенного автобусного, трамвайного, троллейбусного парка, находящегося в плачевном состоянии, тоже должен участвовать областной бюджет. Эти полномочия есть у города Новосибирска, но без финансирования из областного бюджета, сами они не смогут этого сделать. Поэтому мы настаиваем, чтобы в бюджете Новосибирской области была такая сумма, чтобы мы тоже могли участвовать в развитии города. И не считаем, что нарушаем законы с НДФЛ».
Городской совет Новосибирска 24 мая единогласно проголосовал за принятие обращения в адрес областной власти о возврате 10% поступлений от НДФЛ в бюджет столицы Сибири. Решено теперь прорабатывать этот вопрос на уровне первых лиц города и области. Будет ли вынесен этот вопрос на сессию заксобрания и если будет, то в каком виде, сейчас сказать сложно. Очевидно, что ясность в этом вопросе будет появляться по мере разработки бюджетов на следующий, 2018 г. Пока же отнятыми «до лучших времен» у Новосибирска в 2014 г. 10% поступлений от НДФЛ продолжат распоряжаться областные власти.
Эльвира Корченко
Фото: zsnso.ru и предоставлены комментаторами